2019年年终总结-年终篇

又到了一年一度的年终总结时间, 还记得去年这一天吗? 时间真的很快, 转眼告别 10 年代, 迎接 2020 年, 回归鼠年; 这一年经历了风风雨雨, 回首一年的成就和挫折, 都不禁充满激动, 有成功, 有失败, 有感动, 有焦虑, 都随着 2020 年的到来挥之而去, 在这里祝大家元旦快乐! 提前拜个早年! 下面总结一下 2019 年的工作, 生活以及成长!

一、 2019 年曾立下的Flag

管它能否实现, 先立下 Flag 再说! 2019 年喜忧参半, 完成率 50%。完成几件大事, 比如完成买房的心愿, 再比如自己坚持"每日读书"的习惯等等都让自己成长不少。
2019 立下的 Flag

2019 年的目标"基本"实现, 全身心的深耕的一年, 2018 年基本上都在投资自己, 2019 年也是收割的一年, 快速实现个人价值变现, 创造收入新纪录。

二、工作篇

2019 年上半年基本忙碌于团队产品的上架事情, 做了几款自认为不错的产品。

  1. 基于 2019 Appstore 市场管制, 很大精力在探索如何上架, 基于此也建立了专栏《iOS 开发者专栏》, 出于解决 iOS - App 上架, 分享技术, 分享创业感悟等题材的综合性专栏, 目前已更新 8 篇文章, 订阅量80, 付费比 97%, 整体还是比较满意的。

  2. 下半年从 9 月决定辞职创业, 以 AI人工智能方向为出发点进行尝试, 目前已稳定几款产品, 可以与 BAT 的产品并肩竞争, 出于商业隐私性质这里不进行说明具体产品。

  3. 这一年仍以开发为主的做一些尝试, 其次逐步涉及产品设计、UI 设计、产品推广及运营, 基本上将一个产品线自我驱动开来, 成果还算显著, 基本上三个月实现了 XXw 的收入目标;

  4. 下半年基本涉及到的对外合作的需求, 快速成立公司, 将门槛降低, 提高市场准入率, 这中间踩了不少坑; 从公司注册->商标及软著申请->公司定位等一个人非常充实, 回头看看一路走来感到成就满满。

总结:
上半年基本忙于技术尝试和上架尝试, 下半年忙于产品定位试错, 快速筛选产品及推广, 是一个充满成就感的过程, 所以整个人精力基本被占用;

记得前主管给我说过一句话: “要想将产品做到极致, 做到成功, 一定离不开团队”。这句话使我愈发感到团队的重要性, 所以在制定 2020 年目标时, 计划将产品展开到团队。

三、成长篇

  1. 今年参加的大会有云栖大会、GMTC 2019 全球大前端技术大会、2019中国大数据技术大会、LiveVideoStackCon 2019音视频技术大会(上海)、QCon北京2019|全球软件开发大会、科大讯飞 1024 大会、Google for Admob 等等 10 余场技术峰会和论坛。涉及到各个领域的技术、产品、运营等职能。
  2. 参与职场培训《高效能人士的七个习惯》、《敏捷开发》两场技能培训, 收获满满。
  3. 更新小专栏《iOS 开发者专栏》6 篇文章;
  4. 荣获 2019 阿里云 MVP( Most Valuable Professional);
  5. 2019 年全年书单:
    《百年孤独》、《反脆弱》、《高效能人士的七个习惯》、《曾国藩传》、《定位》、《领导力》、《增长思维》等 20余本, 这里主要挑出了值得一看的书籍, 全部书单可以私信我。
  6. 创业: 今年初次尝试创业, 与其说是创业, 不如说是自我突破, 做自己擅长的事儿, 从独立运营到自我驱动力, 基本上满足日常办公消耗开支和新项目的开展;

总结:
从技术、运营、管理等层面基本都有涉及, 但仍然需火候沉淀; 学习前辈的经验, 避免踩坑, 是一个不可跳跃的路径, 时长会感到不确定性, 这也是读反脆弱的原因, 希望自己在这条路上能有新的突破。

四、生活篇

跟 2018 年最大的不同是整个人放开了, 不再纠结于去留, 培养整个人的决策能力, 做事果断就干, 基本不会拖泥带水。这也是 2019 年整个大环境所造就的, 不得不磨炼自己。

2019 年跑了不少地方, 每年必去的城市-北上广深, 体验大城市节奏, 了解当地风俗文化, 放空自己, 让自己的生活松弛有度。

2019 年无大病大灾, 时长熬夜也没一次感冒, 既庆幸自己活下来了, 又担忧自己的身体, 所以基本每周坚持锻炼, 让自己荷尔蒙分泌更旺盛, 让整个人更清醒, 2020 年依然以生命为本的去生活, 热爱生活。

希望自己在 2020 年顺利脱单!

五、2020 年立下 Flag

2020 年立下 Flag

2019 年是以"聚焦的一年"为主题, 2020 年则以"做擅长的事儿"为主题; 将众多选择归类筛选, 做自己擅长的事!

六、总结

回首这一年, 得失参半, 有喜有悲; 无论是半路出家另立门户, 还是以核心员工参与创业, 坚信自己做的事情, 总会有收获;

最后祝愿自己在 2020 年:
不忘初衷, 方得始终! 做擅长的事儿!
自勉!
2019 年 12 月 31 日

韩俊强 CSDN认证博客专家 CSDN博客之星 CSDN十佳专栏 阿里云MVP
CSDN博客专家,阿里云MVP,2016年CSDN博客之星,2017年CSDN十佳专栏。官方QQ群:446310206/426087546
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付 99.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值